четверг, 2 октября 2014 г.

Классное место в доме

Уважаемые родители!
Ознакомьтесь с несколькими  советами, может это поможет вашим детям считать учение радостью, а не…
Не стоит усложнять жизнь школьнику создайте ему комфортные условия для занятий.
Классное место в доме
От того, какое место в квартире вы выделите для школьника и как его обустроите, во многом зависит, как он будет относиться к учёбе.     

                                                         Выбираем рабочее место
Независимо от того, есть ли у ребёнка отдельная комна­та, рабочее место школьни­ка должно быть визуально отделено. Стол лучше все­го поместить ближе к окну, причём желательно с ле­вой стороны, если ребёнок правша, и с правой, если он левша. Также желательно убрать из этой зоны игруш­ки, конструкторы и другие отвлекающие маленького ученика вещи.
Ранцы и рюкзаки лучше всего вешать на крючок, прикрученный к столу. Не­которые столы уже идут в комплекте с таким крюч­ком.

                                     
                                       Хранение канцтоваров
Книги лучше всего распола­гать на подвесных полках. Причём желательно, чтобы они были на виду. Тетради, цветную бумагу, картон, пап­ки можно положить в вы­движные ящички, которые идут в комплектации боль­шинства письменных столов. Если же таких ящичков нет, для хранения тетрадей мож­но приобрести специальную тумбу небольшого размера.
Карандаши, ручки, ластик и линейки должны быть в специальном стаканчике, лучше всего с большим коли­чеством отделений для того, чтобы быстро найти необхо­димый предмет.

                                   Обустраиваем рабочее место школьника

                                                  Стол
Существует достаточно мно­го модификаций столов, ко­торые можно приобрести для школьника. Для самых ма­леньких в продаже имеются парты, на них удобнее осваи­вать азы письма и выраба­тывать почерк. Они сделаны в весёлых тонах, оснащены полочками и стаканчиками для канцелярских принад­лежностей, зачастую идут уже в комплекте со стулом. Но из такой парты ребёнок быстро вырастет.
Вторая интересная моди­фикация — это уже готовый школьный уголок. Он состоит из стола, большого количе­ства шкафов и навесных по­лок, стула, некоторые модели могут также использовать­ся как компьютерный стол. Примечательно, что все со­ставляющие такой конструк­ции собраны воедино, она очень компактна и удобна, а главное — идеально под­ходит для малогабаритных квартир.
 А теперь подробнее об определении высоты сто­лешницы. Если рост ребёнка составляет 110 — 119 см, то она не должна быть больше 52 см. Если же ребёнок уже достиг роста 120 см, то ему необходимо купить «взрос­лый» стол, высота столеш­ницы которого 60 см. При выборе стола важно, чтобы его край был на несколь­ко сантиметров ниже уров­ня грудной клетки
Очень хорошо, если в не­посредственной близости от рабочего места школьни­ка будут часы. Так ребёнку удобнее планировать рабочее время и вовремя делать пере­рывы между занятиями.
 Очень удобно сразу приобретать компьютерный стол. Он от­личается от обычного нали­чием отсека для клавиатуры, а в его углу есть специальная ступенька для размещения монитора.

Стул также нужно подби­рать в соответствии с ро­стом ребёнка. Лучше всего, если это будет конструкция- трансформер. Высота стула должна быть такой, чтобы ребёнок мог свободно ка­саться стопой пола. Если он до пола не дотягивается, можно приобрести специ­альную ступеньку и подстав­лять её под ноги школьни­ка. Следите, чтобы ребёнок, сидя на стуле, не наваливал­ся на стол грудью: он должен сидеть прямо, а расстояние между столешницей и груд­ной клеткой должно состав­лять 8 — 10 см. Существует специальный тест, позволя­ющий определить правиль­ность размера стула. Нужно посадить ребёнка за стол, попросить положить локоть на его поверхность и достать рукой до уголка глаза. В слу­чае если всё правильно вы­брано, пальцы будут еле до­тягиваться до глаз.

Над столом можно поме­стить расписание уроков. Вообще, желательно, чтобы над ним была небольшого размера магнитная доска — к ней удобно крепить важные информативные заметки. Отлично, если возле стола имеется специальная корзи­на для мусора. Туда будут от­правляться исписанные чер­новики, неудачные рисунки и остатки после работы над поделками.                                                              (Из газета «Житье - бытье)


Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий