четверг, 25 апреля 2013 г.

Как я работаю с трудностями при формировании навыка чтения


Как я работаю с трудностями  при формировании навыка чтения       

  О значении чтения сейчас знает и говорит каждый.

Чтение – очень специфический процесс деятельности головного мозга. Способность к чтению заложена в человеке генетически. Ещё  никто точно не дал ответ, как происходит слияние гласных и согласных в человеческом мозгу, но это происходит и человек начинает читать.  Родители и школа обеспокоены процессом формировании навыка чтения.
  Рассмотрим, как последовательно формируется навык чтения. По общепринятой сейчас методике формирование навыка чтения происходит так: сначала ребенок запоминает образ буквы и сопоставляет его  со звуком, затем учится слиянию звуков в слоги, а потом -  слогов в слова.

  Учителю-логопеду часто приходится сталкиваться с таким явлением, как не слияние звуков  в слоги, то есть  зная буквы, ребенок  не может  научиться  прочитывать  слог, а значит и слово. Не является решением этой проблемы  картинка  в букваре, где буквы бегут навстречу друг  другу, не помогает моделирование по этой ситуации (дети, изображающие буквы, бегут навстречу друг  другу  и обнимаются, имитируя слогослияние). Родители   возмущаются, педагог  продолжает использовать проверенный  метод, ведь весь класс  у нее читает, не читают только двое. И тогда учитель обращается (в нашей школе) к логопеду, и, как правило, этот ребенок уже посещает занятия на логопункте, т.к. у него есть и другие логопедические проблемы, и слуховой анализатор имеет, скорее всего, слабое развитие.

Чтобы иметь возможность опереться на сохранный  (зрительный и тактильный) анализаторы таких детей,  изготавливаю пособие: карточку, изображающую слог. Используя этот  прием  в  работе со многими  детьми,  сделала вывод: эта карточка должна представлять собой вырезанные (по контуру) слоги.(!)  Должно быть вырезано так, чтобы ребенок мог  обвести изучаемый слог карандашом или пальцем.

С каким  слогом в первую очередь  начинать работать?  С того, какой проходят первым  по букварю (азбуке)  в том классе, где учится  этот ученик.

И так, я говорю ребенку:  «Это слог «СА». (Не спрашиваю, но сообщаю аксиому.) Читаем этот слог «СА». Читай этот слог («СА») Рисуем этот слог (обводим). Спрашиваю: « Какой это слог? Читай его. Какой  звук первый? Какая буква первая? Какой звук второй?    Какая буква вторая?» Разрываю карточку (в присутствии ребенка), получая отдельные буквы. Вопросы повторяются.  Из получившихся  (в результате разрывания) букв   складываем слог (иногда склеиваю) снова, рисуем (пишем или обводим), получая слог из отдельных букв,  прочитываем.

Далее  добавляем    букву, например, «М». Ребенок прочитывает слово «САМ». Если затрудняется, «прочитываю» сама. По инструкции «читай теперь ты», ребенок повторяет  слог.

На этом же занятии даю слог «СО»,  «СЫ».  Вероятно, что в процессе одного занятия ребенок не запомнит все слоги с буквой «С», этого  и не следует добиваться. Чтобы на первом занятии ребенок  поверил в  свои силы: «Я могу читать как  все», надо давать инструкцию «читай».  Эта инструкция срабатывает потому, что каждый  первоклассник   хочет быть как все: весь класс читает,  и он тоже хочет читать. Иногда  слог (на занятии) вылепливаем из пластилина, а если мама ребенка, испытывающего трудности в слиянии слогов,  заитересована в быстром преодолении проблемы, то дома увлекает ребенка выпеканием «веселого» печенья - слогов.  

На следующем занятии  повторяем  «прочитанные» слоги и слова. По такому же принципу прочитываем следующие слоги по букварю, используя  вырезанные карточки. Уточнение последовательности  звуков и букв  в слоге должно  быть обязательно. Таким образом выстраивается алгоритм работы со звукобуквенным слиянием:

 1) запомнить слог (из двух букв прямой, открытый), повторив его за педагогом; 

2) нарисовать, написать слог;

 3)проанализировать последовательность букв  в слове (какая буква первая, вторая);

4)разъединить слог на буквы (разрывая карточку в присутствии ребенка), проговаривая, какая буква первая, какая вторая;

5)соединить буквы, прочитывая слог, записывая его;

6) присоединить   к изучаемому слогу  необходимые  буквы;

 7) прочитать слог в составе слова.

 У меня часто спрашивают, как долго надо, следуя выведенному алгоритму, работать по вырезанным карточкам- слогам. Продолжительность  усвоения алгоритма индивидуальна. За все годы работы больше, чем с пятью согласным, вырезать слоги не приходилось.

Так мы с учеником  «идем» по букварю,  «читая вместе со всеми». Этот метод, сложившийся за годы практики, использую для закрепления понятия «звук и буква». 

На этапе слогослияния составляю «таблицы скорочтения» по букварю (или азбуке, это не важно, т. е по той книге, по которой занимается весь класс).    В эти таблицы выношу слоги, трудные для чтения, но только те, которые используются в течение следующих одного – двух уроков.  По моему мнению, эти таблицы не могут быть  одинаковыми  для каждого ребенка и по каждому пособию.

СА  СЫ  СО

АС  ЫС  ОС 

СОС САС  СКА

СТЫ   СТО  СНА  СНЫ

Таким образом, на уроке у ребенка уже есть небольшие успехи ( ведь трудные  слоги ( со стечением согласных, например) прочитаны заранее). Эти же прочитанные заранее слоги, формируя технический навык,  способствуют пониманию читаемого. Первые успехи, как известно, окрыляют, поэтому их надо закреплять.

Этапом закрепления  успеха в формировании навыка  чтения выступает специально создаваемая мной  группа для плохо читающих детей. Ученики в группе на  занятии читают сказки, рисуют, пишут и играют … «в школу». Ребенок, приняв на себя роль учителя, проговаривает трудные слоги, прочитывает  их несколько раз, не чувствуя утомления.    Для дальнейшей работы существуют методики, много можно придумать сами, используя условия школы  и родительский потенциал.

Успехов, Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий